推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

岩石上的画

   日期:2019-09-11 10:37:33     来源:重渠小寿网    浏览:2456    评论:0    

风吹不散,日晒不干,任无数时光绽放,石头上的画仍然可见。我向当地的一位工作人员请教岩画历久尚存的原因,他告诉我:“这是远古人将一种叫赭石的红褐色矿物质碎成粉末,再加上动物的血调制而成。”怕我没明白,他又补充了一句:“赭石是那个时代人比较常用的染料。”看来远古人不仅具备绘画的美育情操,也还很有智慧。

说心里话,起初见岩画,给我的感觉就像自己小时候用粉笔在村西头土墙上画的画一样,笔触稚嫩,朴素直白,有时还令人忍俊不禁。可作为万年之前的画,再笨拙,再简约,在当时也是一种较高的艺术表达形式了。动作、语言、歌喉,总比不上画上去的鲜活生动。何况,那个时代能有资格在石头上画画,想来也不是件容易的事。站在岩画前,我感慨不已。早在万年之前,岩画就成为人类特有的文化交流方式。换言之,原始气息十足的大兴安岭,其实文明之火早就被点燃了。

新京报编辑 徐美琳 校对 郭利琴

画在岩上,图已入心。春节时我从湖北回黑龙江过年,和父亲又谈起在大兴安岭西戈偶遇岩画的事。父亲感慨说:“这是被你发现了。没被发现的,藏在犄角旮旯里的不知还有多少。老林子大了,靠人去查,啥时候能查完?”漫漫时光里,一幅画一串符号,藏在岭间画在石上,隐在丛林里和洞穴中,不焦不虑,静静地等候着探索和发现。

中国经济,持续飘红。今年以来,在外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力的大背景下,中国经济运行总体平稳、好于预期。来自国家统计局的数据显示,一季度宏观经济成绩单,整体经济呈现“开门红”,多项数据超预期。一季度GDP同比增长6.4%,工业、消费、投资、进出口增速加快,回暖迹象显著,市场预期不断改善,积极因素逐渐增多,彰显了中国经济的韧性,也为徘徊不前的世界经济提供了稳定的动力。

今明两年是全面建成小康社会的决胜期,脱贫攻坚到了紧要关头。代表委员表示,要咬定目标不放松,既要保证如期脱贫,又要减少和防止返贫,既不降低标准,也不吊高胃口,一鼓作气实现既定脱贫目标。

那年秋天去大兴安岭的西戈,我第一次见到了岩画。

回家后,我把在石崖上看到的画讲给父亲听。父亲沉吟片刻说:“你看到的可能是岩画,是远古时代人画的。”我惊讶不已,难道远古时期大兴安岭就有了人类?父亲说:“咱们家刚来大兴安岭时,老校长曾说,别看咱大兴安岭荒凉,一万年前就有了人类。有人类生存过,就一定会留下这样或那样的痕迹。”父亲说的老校长,喜好考古,对大兴安岭历史有研究。看来,这片被古人称作大鲜卑山的神奇之地,或许不仅是拓跋鲜卑入主中原的“龙兴之地”,还是远古文明的发祥地。

武进公安分局维权办迅速会同南夏墅派出所展开调查。目前,崔某因扰乱单位秩序被武进公安分局处拘留10日的处罚。

据了解,9 月,英国驻武汉总领事馆将举办环保展以唤醒公众环保意识。11 月,中英环保论坛也将推动英国与湖北省关于长江河流污染治理的深入合作,进一步加强湖北在社会、环境和 繁荣的可持续高速发展议题。(中国日报湖北记者站)

儿子欠债难还欲跳楼:母亲劝不住也要跟着轻生?

大兴安岭绵延起伏,每一道岭都弧线舒缓,风采俊秀。有云雾有雨雪,有寒的冰也有热的火。千道长岭孕育万种风情,历经时光淘洗,那些画在石头上不仅没褪色,反而在文明时代里散发出熠熠的光。为了探寻岩画遗址,国内外一些岩画专家、学者和岩画发烧友成群结队,经常徒步到深山密林,有时一来一回长达数月之久。岭与岭之间低洼狭窄,想找一块平坦宽敞的地方都难。偶有河谷宽阔,却蜿蜒分流。在这样的环境里想探寻到远古时代的遗迹,无疑大海捞针。可千真万确,那些岩画的遗址就散落其间。森林也好,湿地也罢,遇河流得过,遇巨岩得攀。除了山岭纵横、树密草深,还有蚊虫叮咬、野兽出没。山山水水沟沟坎坎,淫雨飘零寒风吹彻,所有艰辛都抵不过那些岩画所散发出的诱惑。

从那以后,张运以消防员“Q哥”为主角,推出了一系列消防宣传漫画。时间长了,同事朋友都逗趣地把张运称为Q哥。

《人民日报》(2018年08月13日24版)

4.天赋表现各异。聪明过人不仅意味着记忆力好,研究人员通过多项跟踪研究发现,一些聪明绝顶的孩子空间推理能力超过常人。他们记忆复杂的人体血液循环系统或者汽车解剖结构易如反掌。2013年一项研究发现,空间推理能力与日后专利数和发表论文数之间呈正相关。

2011年6月27日,天狮集团向美国证交会(SEC)递交文件,以每股1.72美元的价格收购在美上市的天狮生物(AMEX:TBV)所有流通在外的普通股,总交易价值602万美元,以私有化的形式实现在美退市。

制 作:游娟 杨璇 宋鸿飞

早闻北山洞岩画考察奇闻,遂深入大兴安岭呼中区碧水镇探求究竟。在该镇西北两公里处有一山,简称北山。其山高数百米,颇为陡峭。呼玛河哗哗作响,在不远处打了一个弯奔流而去。近观加远眺,我仿佛蹚行在历史文化激流之中,万千思绪成浪花奔腾向前。往山上竭力攀行,待攀至山腰处,一处几近三角形的狭窄洞口出现在眼前。此洞就是震惊岩画考察界乃至考古界的北山石洞。石洞里面一片漆黑,让人望而生畏。2014年8月20日,由国内岩画专家学者组成的考察队,小心抑或说是虔诚地进入北山神秘洞穴。灯光投射下,一个能容纳数百人的洞穴呈现在眼前。灯光投射下,石壁上,石头上,什么星辰日月,花草树木,飞禽走兽,人物劳作,祭祀场面,以及各种神秘符号比比皆是。考察队员们激动万分,都瞪大了眼张大了嘴,看得如醉如痴。

但愿岩画考察者们不放过每一处岩石,不遗漏每一处可能有岩画的地方。在每一次细致的考察中,让大兴安岭的历史清晰再清晰,让世界知道大兴安岭远古人生活原貌,了解他们的文化、风情与习俗。我们难以预测人类未来的发展,但转回身,我们还是可以在史海尘沙中打捞出一些逝去的痕迹。

西戈位于大兴安岭腹地,山高林密、石奇壁峭,呼玛河蜿蜒而过。顺着逼仄的山路艰难行走,待登上山顶,一道面南背北的石崖赫然矗立。正午的阳光暖暖地洒在崖壁上,斑驳中一幅幅暗红色线条组成的图画隐隐现现。其画可独立又成一体,有树木有花草,有虎狼有野猪和狗熊,也有人物,几无装束,持弓射箭,头上还有圆圆的太阳弯弯的月亮。我很好奇,初以为哪家顽童上山时用画笔随意勾勒而成,待上前用手拂拭,却又积尘簌簌而落。再观看,只见其画原始中流露出朴素,粗犷中散发出沧桑。试着擦,却未有一丝变化,完全是久经岁月打磨的品相。

上一篇: 焦煤 后期涨势乏力 下一篇: 林铎:坚持问题导向 加大打击力度 推动扫黑除恶专项斗争取得新
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 重渠小寿网 版权所有