推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

享受探索的乐趣

   日期:2019-08-13 17:29:11     来源:重渠小寿网    浏览:2928    评论:0    

正在中央八套和爱奇艺热播的《破冰行动》剧情渐入高潮,目前豆瓣评分高达8.5分。该剧通过真实案例改编,讲述缉毒警察不畏牺牲、撕破毒网的故事。近日,该剧在广州举行校园见面会,导演博东育、编剧陈育新以及主演黄景瑜、李墨之、陆思宇亮相。

鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监焦文龙建议,与目前证券市场的位置对比,长期来看(比如10~20年),权益资产的风险溢价是稳定的,因此投资者可以考虑采用一次性投入结合定投的方式,在争取获得权益资产长期确定性收益的同时,一定程度上利用波动降低风险。

在美期间,周树云主攻角分辨光电子能谱实验技术,这项技术可以直接测量材料中决定其物理性质的根源——能带结构。“某种意义上说,这是破解固体材料‘基因’密码的利器。”周树云说。当时,新兴二维材料在国际上崭露头角,有关这些材料的基础研究影响着一个国家的科技水平和创新能力。周树云毫不犹豫地将二维材料的电子能谱研究作为研究方向。

2012年,留美10年的周树云回到清华大学物理系,成为一名青年教师。谈及归国理由,她说:“在自己的祖国做出科研成果所得到的满足感,是在任何其它地方都无法比拟的!”

资料图片:中芯国际集成电路制造(北京)有限公司的工作人员在车间内忙碌。(新华社)

“我们的研究显示,这种类型的摔倒现在已经成为这个年龄段最为普遍的摔伤原因。”该研究作者说。实际上,相比与台阶相关的摔伤,从床上或沙发上摔伤的可能性要高出2.5倍。

每一个方案都要考虑设想到各种情况:会不会有人提出挑战?会不会有法律缺失等等。

法国文化部长雷斯特(右一)出席第72届戛纳电影节开幕式。

一是今日迎来月度税期高峰,同时又是例行法定存款准备金缴退款日,还有580亿元国债缴款,三者叠加可能对短期流动性供求造成一定影响。由于12月15日是星期六,本月主要税种申报纳税期限顺延至12月17日。按以往经验来看,12月17日及其前后一两个工作日,将是税期因素对流动性扰动最大的时期。同理,本月15日的例行法定存款准备金缴退款也顺延至17日进行。考虑到年底银行揽储的影响,银行体系恐将面临一定量的准备金补缴。另外,上周五财政部发行的30年期国债和91天期贴现国债供给580亿元,于12月17日缴款。

办公桌上一台大屏幕的台式机,可调节升降台上放着笔记本电脑,桌面上整齐摆放着教材和科研相关的书籍。五四青年节前夕,清华大学物理系教授周树云(见图。资料照片)仍在伏案工作,“每天早上七点半到办公室开始工作,这是我的常态。”

“中国烟台市—韩国原州市双向产业交流推介会”3日举行。 张玉雷 摄

《人民日报》(2019年05月05日04版)

《 人民日报 》( 2019年04月15日 03 版)

1998年进入清华大学物理系学习,本科毕业时对凝聚态物理研究产生兴趣;2002年,到美国加州大学伯克利分校,攻读博士学位——这是周树云的“学霸”之路。

在周树云看来,在物理学领域开展前沿性研究,幸福感与挑战性是一体的两面,“就像把积木搭成各种形状一样,把不同材料进行‘拼接’后,它们之间的相互作用会产生原来单个材料所没有的、更奇妙的特性,有些甚至会超出我们的想象!”

本报讯(记者 王谌)市公园管理中心发布:元旦假期3天,巿属11家公园及中国园林博物馆开展的30项主题迎新活动共接待游客68.3万人次,创下新高,同比增长5.7%。颐和园、天坛公园、陶然亭公园游客接待量位列前三位,分别达12.7万、11万、10.2万人次,玉渊潭公园近5万人次,增长约60%;动物园6.1万人次,增长约50%。

与此同时,实力文化的另一档节目、《见字如面》姊妹篇《一本好书》也成功入围白玉兰奖。《一本好书》于去年10月推出,首创场景式读书节目,创新性模式的成功实践使得节目成为国产原创综艺的典型代表,成为网友心中的“神级国综”。节目豆瓣万人分评分9.3,最高位居“国内口碑综艺榜”榜首。获得高口碑赞誉的同时,节目引发了网友阅读热情,伴随节目播出,节目所选书目登陆豆瓣读书热搜榜,以及当当图书热搜。

重回清华,周树云建立研究组,带领学生搭建仪器、做实验,对新型二维材料和异质结构的电子能谱展开研究。她搭建了一套先进的仪器设备,能把角分辨光电子能谱进一步拓展到新的维度,使其在十万亿分之一秒的时间尺度上捕捉到材料的能带结构随时间演变的信息。

郭金,上届旅游小姐大赛冠军和大赛负责人合影

如今,周树云不仅带领一支拥有10个博士生的科研团队,同时也为本科生开设基础课程。科研任务和培养人才“双肩挑”,周树云觉得二者是相得益彰的:“从学者到教师,更是一种传承。”在教书育人方面,周树云的目标是培养自强不息、追求卓越,兼具国际视野和家国情怀的学生。

五四运动100周年之际,周树云荣获中国青年五四奖章。这位深耕于凝聚态物理领域、在新奇电子结构研究方面作出重要贡献的青年女科学家深感光荣,她说:“科研就像在秘境中探险,过程漫长而艰辛。我要继续用积极的心态面对途中遇到的挑战和挫折,享受探索未知领域的乐趣。”

2017年,周树云因在新型二维材料及异质结的新奇电子结构研究方面的贡献,获得“中国青年女科学家奖”。周树云认为,这个奖项对女性科研人员的激励作用是不可估量的:“让一些女性研究人员进入公众视野,对于提升学生的信心和推动女性在科学领域的发展具有十分积极的作用。”

石墨烯是目前已知最薄最轻最强的材料,周树云正是国际上最早利用角分辨光电子能谱技术研究石墨烯的学者之一。她一方面寻找有潜力“超越石墨烯”的新型材料,一方面将熟悉的材料组合出全新的特性。“石墨烯/氮化硼异质结”就是这样的组合:层状的氮化硼与石墨烯虽然原子排列十分相似,不过由于原子对称性不同,两种材料的性质差异很大——石墨烯具有“半金属”性质,而氮化硼则是不导电的绝缘体。将这两种材料结合,形成异质结后,其中的石墨烯出现了原本不具备的半导体性质。周树云的团队首次观测并证实了这种异质结中的能带结构,解决了该材料体系中有关能带调控的关键科学问题。

“物理学是我挚爱一生的事业和选择。”周树云说,“无论遇到怎样的困难,我都不会放弃。”

中国惠农网

上一篇: 放心吃!丰台抽检粽子142样次均合格 下一篇: 内蒙古法定传染病报告发病率低于全国平均水平
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 重渠小寿网 版权所有